Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом при разводе.
Сразу после расторжения брака перед бывшими супругами стоит задача обеспечения обоих отдельным жильем. Купленная в браке жилая недвижимость после его расторжения делится поровну между главными участниками процесса: мужем и женой.

Однако в случае с ипотекой собственность находится в обременении у банка и для ее продажи требуется согласие банка. При покупке квартиры с участием средств материнского капитала в обязательном порядке и в равной степени должны быть выделены доли не только взрослым членам, но и детям. Продать квартиру, купленную с участием материнского капитала, можно только с согласия органов опеки.
Что делать супругам, если квартира куплена с участием материнского капитала в ипотеку?
Можно продать квартиру. Для этого необходимо найти покупателя, который согласится внести средства на снятие обременения, ждать выделения долей и согласия органов опеки. Между стадией снятия обременения и продажей квартиры необходимо выполнение обязательства о выделении долей детям. Выделение долей происходит с участием нотариуса. Только в этом случае опека даст согласие на продажу квартиры. Сделка по продаже квартиры, купленной по материнскому капиталу и не оформленной в долевую собственность с участием детей, признается недействительной. В практике такие условия крайне непривлекательны для покупателя и в жизни схема не реализуема.
Лучшим решением будет погасить долг по ипотеке самостоятельно за счет личных или кредитных средств. В этом случае прекращение долговых обязательств с залогом в виде квартиры избавят бывших супругов от ненужных проблем. После снятия обременения и оформления долей квартиру можно продать квартиру. Это наиболее простой способ решения жилищного вопроса обоих супругов. Однако чаще всего заемщиков нет денежных средств на ее погашение.
Бывшим супругам также доступы следующие варианты:
- Выход одного из созаемщиков из сделки. Один из супругов отказывается от своей доли в квартире или доме в пользу детей или другого супруга. При этом ему выплачивается компенсация в денежном эквиваленте, равнозначная стоимости его части. В этом случае один из супругов расторгает с банком кредитный договор. При этом банк дает согласие лишь в том случае, если доход второго супруга достаточен для выплаты ипотеки. Между бывшими супругами заключается соглашение с участием нотариуса, включающее основные условия отказа от доли.
- Все остается как есть. Ежемесячные взносы вносятся по существующим условиям, а раздел квадратных метров происходит после снятия обременений и выделения обязательных долей, т.е. после выплаты ипотеки. Таким образом, жилищный вопрос сторон не решается до окончания ипотеки.
- Разделение обязательств по ипотеке. Общий график платежей разбивается на 2 новых, где каждый из бывших супругов оплачивает свою часть. Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом происходит после полного погашения долга.
- Залоговое имущество выставляется на торги. После продажи часть денег идет на погашение задолженности перед банком. Остаток финансов делится поровну между бывшим мужем и женой. Детям выделяются доли в новом жилье.

Кто после развода будет распоряжаться долями детей? В подавляющем большинстве случаев дети остаются проживать с матерью. В связи с этим право распоряжения долями несовершеннолетних после развода также принадлежит матери.
Если один из родителей после развода отказывается от решения данных вопросов и при этом не участвует в выплате ипотечного кредита, второй может обратиться в суд, который определит доли между бывших супругов и детей в квартире, приобретенной в ипотеку с материнским капиталом.
Развод часто приводит к разделу имущества. Каждому из бывших супругов теперь нужна своя жилплощадь. Для покупки новой квартиры необходимо продать существующую. Что бы реализовать весь комплекс задач обратитесь к специалистам компании СОЮЗ ЗАСТРОЙЩИКОВ. Ваш эксперт по недвижимости Алексей Савкин т. 8-937-259-64-57